こんにちは、BIDAN梅田店です。
夏は汗をたくさんかいて、紫外線も強く、頭皮や髪にとってはちょっと過酷な季節。
そんな時こそ、「内側からのケア」が大切です。
今回は、発毛に効果的な栄養素をたっぷり摂れて、しかも暑い日でもさっぱり食べられる「夏にピッタリの発毛レシピ」をご紹介します!
レシピ①:サーモンとアボカドの冷製丼
【ポイント栄養素】
・サーモン:DHA・EPA(血流改善)、ビタミンB群(細胞の代謝促進)
・アボカド:ビタミンE(抗酸化作用)、オレイン酸(血行促進)
・卵黄:亜鉛(髪の主成分ケラチンの生成に必要)
【材料(1人分)】
- ごはん…お茶碗1杯
- サーモン(刺身用)…50〜70g
- アボカド…1/2個
- 卵黄…1個
- 醤油…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 白ごま・刻み海苔…お好みで
【作り方】
- サーモンとアボカドを一口大に切る
- 醤油とごま油を合わせ、①に絡めて5分ほど冷蔵庫でなじませる
- ごはんの上に②をのせ、中央に卵黄を落とす
- お好みで白ごまや刻み海苔をふって完成!
冷たくて栄養満点!忙しい日でも手軽に作れて満足感があります。
レシピ②:納豆とオクラのねばねば冷やしうどん
【ポイント栄養素】
・納豆:ビタミンB2、タンパク質、大豆イソフラボン(女性ホルモン様作用)
・オクラ:食物繊維・ポリフェノール(頭皮環境を整える)
・長芋:ムチン(髪の潤いをサポート)
【材料(1人分)】
- 冷凍うどん…1玉
- 納豆…1パック
- オクラ…3〜5本
- 長芋…50g
- めんつゆ(ストレート)…適量
- 卵黄(お好みで)
【作り方】
- 冷凍うどんを茹でて冷水でしっかり冷やす
- オクラは塩もみして茹でて刻む
- 長芋はすりおろす
- 納豆は付属のタレを入れてよく混ぜる
- 器にうどんを盛り、上に納豆・オクラ・長芋をのせる
- めんつゆをかけて、お好みで卵黄をトッピング
ねばねば食材で夏バテ知らず!髪も元気になる冷やしメニューです。
レシピ③:ブロッコリーと鶏むねの梅しそサラダ
【ポイント栄養素】
・鶏むね肉:高タンパク・低脂肪(髪の材料)
・ブロッコリー:ビタミンC・鉄分(コラーゲン生成&血流UP)
・梅干し&しそ:抗菌・疲労回復効果で夏の体調管理にも◎
【材料(2人分)】
- 鶏むね肉…1枚(200g)
- ブロッコリー…1/2株
- 梅干し…1〜2個(種を除いてたたく)
- しそ…3〜4枚(千切り)
- 醤油…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
- 鶏むね肉は茹でて細く裂く(余熱でしっとり)
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、冷水で冷やす
- 梅干し・しそ・醤油・オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る
- ①②にドレッシングを和えて完成!
冷たくてもお腹にしっかりたまる、栄養バランスの取れた一品です!
まとめ:発毛は食から!夏にこそ“おいしい育毛習慣”を
髪は“毎日の食生活の鏡”と言われるほど、栄養バランスが大切です。
特に夏は、冷たいものばかりで栄養が偏りやすく、頭皮環境も乱れがち。
今回紹介したような、発毛・育毛に効果的な栄養素をバランスよく取り入れたレシピで、髪も頭皮も内側から元気にしていきましょう!
美味しく食べて、気持ちよく髪も育てる。
以上BIDAN梅田店でした。
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