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2015年09月24日 21:40:40(木)

STAFF BLOG

食欲の秋

こんにちは梅田店の田中です

食欲の秋ですね~

秋の味覚といえば野菜や果物、魚など

沢山の秋の食材が出回りますよね

 

 

秋の食材は美味しいだけでなく

健康にいいとされる栄養素がたくさん含まれています

 秋の味覚た~くさんある中で

私の大好きなサツマイモ、さんま、柿には

どんな効果があるのか調べてみました

 

サツマイモ

サツマイモは熱に強いビタミンCを多く含み

ビタミンEが玄米の2倍もあるらしいです

ビタミンEは高い抗酸化作用が有り、

老化防止に効くと言われています

他にもコレステロールに強い食物繊維も多いので

普段便秘で悩んでいる方や体脂肪が気になる方にはオススメです

また消化器系の働きを高めて胃腸を丈夫にする働きがあります

 

s-サツマイモ

 

 

 

 

さんま

秋はさんま美味しいですよね~

さんまの栄養で一番多いのがタンパク質ですが

血液をサラサラにしてくれるEPAや

脳の働きを活発にしてくれるDHAも多く含まれているので

成人病や認知症予防に効果があるんです

しかもさんまには胃腸を温め消化吸収を助ける効果があるので

疲労回復の秋に外せない食材なのです

 s-sannma

 

 

 

柿にはビタミンCをたくさん含んでいて

大きな柿を1日1食べれば

1日に必要なビタミンCが摂れてしまうと言われています

ビタミンAや食物繊維も多く含まれているんですよ

柿はお酒を飲みすぎた後に食べると肝臓にいいですし

お酒の酔いを覚ますには効果的な果物です

肝臓の解毒作用もあることから、お酒を飲む前に食べておくと

二日酔いを防ぐ働きもしてくれるんです

 

s-kaki

 

 

 

 

こんなに身体にいい効果がたくさんある秋の食材

味も良し、栄養価も良し

いっぱい食べ過ぎて太りすぎに注意しないといけないですね

 

ta


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