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2015年06月24日 12:57:58(水)

STAFF BLOG

亜鉛ってどんな食材に入ってるの?

 

 

皆様、こんにちは

BIDAN奈良店の藤本です

最近、PPEを飲んでいらっしゃるお客様に聞かれました。

『PPEってプラセンタが入っていて、身体にもいいと思って飲んでいるんですけど、中に入ってる成分で亜鉛ってあるじゃないですか。あれってなんで頭皮にいいんですか?』

『亜鉛はいいですよ!むしろ、少なくなれば薄毛の原因になります。』

 

 

亜鉛とは具体的にはどのようなパワーがあるのでしょうか?

特徴をいくつかあげてみます

 

酵素の活性化。その数約300種類

細胞分裂や新陳代謝を助ける。亜鉛不足はDNAが正しく分裂できなくなる

精子をつくるアメリカでは亜鉛は男性の精子の生成や運動を、また女性の卵巣にも働きかけます。

味覚を正常に保つ。亜鉛不足になると、味が分からなくなり、濃い味付けになってしまったりします。

アルコールを分解してくれる。お酒をたくさん飲む方は要注意!

 

その他、血糖値を下げてくれたり、免疫力の低下を抑制する働きなど、亜鉛は身体にとって不可欠な成分の一つなのです。

 

そして頭皮に対してはというところですが、亜鉛は

食事で摂ったタンパク質を「髪の毛」に変えてくれる大事な栄養素!

ということで、亜鉛が不足すると、抜け毛、薄毛、白髪、切れ毛、毛が細くなるなど、大変な事だらけ!!

 

ですので、お食事やサプリメントなどで摂取することはとっても大切なんです

 

ちなみに亜鉛が多く含まれている食材はこちらです

牡蠣(生)、豚肉(レバー)、ほや、牛肉、うなぎ、高野豆腐、秋刀魚、ささみ、アーモンド

 

まだまだありますが、代表的かつ身体良い物並べてみました

レバーやアーモンドなどは貧血予防やお肌の潤いなど、美容の面でも大活躍の成分がたっぷり

是非摂取してくださいねBIDAN奈良店 藤本

DSC_0011

 

 

※(亜鉛の摂取量の目安は成人男性で12mg/日、成人女性では9mg/日とされています。妊婦さんはこれに+2mg、授乳婦は+3mgの付加量があります)厚生労働省『日本人の食事摂取基準2010年版』より

 

 

 

 

 


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