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2020年10月14日 19:31:27(水)

STAFF BLOG難波店

肌にいいこと始めませんか?その②

皆さんこんにちは!

ビダン難波店の筒井です(^^)/

前回はタンパク質についてお伝えさせていただきましたが、今回はその②ということで

お肌に必要な栄養素であるビタミンCについてご紹介させていただきます。

前回の記事はこちら

ビタミンCがお肌にいいというのはご存知の方も多いのではないでしょうか?

そもそもビタミンCはなぜお肌にいいのか?について少し解説させていただきます。

ビタミンCは体内でコラーゲンを作るときに大きな役割を果たします。

コラーゲンとは、細胞と細胞の間をつなぐタンパク質で、皮膚や粘膜の健康を維持するものとして知られています。

コラーゲンが不足すると、肌の弾力やハリ、つやが失われ、たるみの原因になると言われています。

また、コラーゲンは血管に多く含まれているため、ビタミンCが不足してコラーゲンが合成されないと、血管がもろくなったり、イライラする、顔色が悪くなる、貧血、筋肉が減少する、心臓に負担がかかる、呼吸が苦しくなるなどの症状が出てしまう事もあります。

その他にも、コラーゲンは骨や臓器など身体中で重要な働きをしています。

そんなコラーゲンを作る為に必要なビタミンC!

成人の方の場合だと一日の必要摂取量は、約100ml必要と言われています。

今回は効率的にビタミンCを取り入れていける食品をご紹介させていただきます(*^^*)

【野菜】

第一位 パプリカ

第二位 ブロッコリー

第三位 菜の花

ビタミンCはできるだけ生のものの方がたくさん摂取できますので、パプリカは生でピクルスやそのまま食べて頂く方がオススメです!

ブロッコリーや菜の花はゆで時間を少し短くして食べてみて下さい(^^)/

【果物】

第一位 アセロラ

第二位 グアバ

第三位 ゆず

アセロラやグアバはジュースなどでもありますので、手軽に摂れますが果汁がどれぐらい入っているのか、糖分が多すぎないかなど確認しながら選んでみて下さいね(^^)/

ゆずは今が旬の食材なので、ゆず茶やジャムにして摂りやすいのでぜひ、取り入れてみてください!

【番外編】

秋の味覚で非常にビタミンCが豊富な食材をご紹介します(^^)/

第一位 柿

第二位 さつまいも

第三位 銀杏

これからが旬の食材でビタミンCの他にもビタミンEも豊富な食材ですので、ぜひこちらも取り入れてみて下さいね!

次回はビタミンAについてご紹介させていただきますので次回をお楽しみに!

ビダン難波店 筒井


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