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2020年09月30日 18:55:35(水)

STAFF BLOG難波店

肌にいいこと始めませんか?その1

皆さんこんにちは!

ビダン難波店の筒井です(^^)/

段々肌寒くなってきて秋を感じる季節になってきましたね!

秋の味覚が美味しいこの季節!

味覚を楽しむのもいいですが、ニキビや乾燥などの肌荒れからお肌を守る為にも

しっかりお肌に栄養のあるものも摂取していきましょう。

お肌に必要な栄養素は大きく分けると

タンパク質、ビタミンC、ビタミンAがあります。

今回はそんなお肌を作る成分の一つ【タンパク質】をピックアップしていきたいと

思います。

タンパク質と聞くと体を鍛えている人が摂取しているイメージがありますが、

お肌にハリやツヤ、弾力を出してくれる成分の一つなんです。

一般的にタンパク質の必要摂取量は

成人男性で約60グラム、女性で約50グラム必要と言われています。

お肉で例えると、約100グラムで26グラムのタンパク質が摂取できますので、

成人男性の場合だと約300グラムのお肉で一日の必要摂取量がとれます。

この必要摂取量が摂れていないと、タンパク質はほぼ内臓を動かすのに必要な

必須アミノ酸に変わりますので、末端の髪やお顔にはほとんどタンパク質が

いかなくなってしまいます。

実はタンパク質の摂取量はお肌や髪とも関係しているんですね。

そんなぜひ取り入れて頂きたいタンパク質!

今回はそんなタンパク質を効率よく取り入れられるおすすめ食材を

ご紹介いたします(*^^*)

【肉類】

第一位 ビーフジャーキー

第二位 豚肉ロース

第三位 牛ひれ肉

赤身肉は非常にタンパク質を吸収しやすいので、ぜひ積極的に取り入れて

見て下さい(^^)/

【魚類】

第一位 するめ

第二位 干したイワシ

第三位 いくら

お魚はタンパク質だけでなく、良質なアミノ酸が非常に豊富です。

赤身肉より白身魚の方が脂肪が少なく、高タンパク質なのでダイエット中の方には

白身魚の方がおすすめです!

【豆類】

第一位 きな粉

第二位 湯葉

第三位 納豆

大豆は非常に高タンパク質でアミノ酸も豊富に含まれています。

特に納豆は1パックの中にタンパク質の他にカリウムや鉄分、マグネシウム

食物繊維、ビタミンB2などの栄養素も豊富に含まれています。

タンパク質は他にも乳製品、卵などもタンパク質豊富な食材ですので

、日々の生活の中でぜひ積極的に取り入れてみて下さい(^^)/

今回はタンパク質について解説させていただきましたが、次回はビタミンC

について解説していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

ビダン難波店 筒井


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