牡蠣の美味しい季節がやってきます!

皆さまこんにちは。塚口店の長田です。

寒くなってきてこれから活躍するのは鍋ですよね。

鍋に入れる具は人それぞれですが、今回は牡蠣の亜鉛パワーに

ついてお話します。

亜鉛は人体に必要な必須ミネラル16種の1つで、私たちの

健康を助けてくれる栄養素です。

また、髪の主成分はケラチンですがそのケラチンを形成するのに

亜鉛はなくてはならないものになります。

亜鉛が不足する原因としては

 

1 偏った食事や亜鉛の吸収を阻害する食品添加物や加工食品

の摂りすぎ

2 飲酒(アルコールの分解に使われるため)

 

他にも様々な原因はありますが、この2つは意識をすれば

できそうですね!

広島の漁師で健康長寿が多いのは亜鉛を適当量摂取している

方が多いのかもしれませんね。

 

また、牡蠣を食べるときはレモンをかけて食べると、レモンに

含まれるクエン酸が亜鉛の吸収率をアップさせてくれて効率

よく亜鉛を摂取できるそうですよ!

亜鉛の過剰摂取は嘔吐や下痢などの急性中毒を起こす可能性

もあるので注意が必要ですね。

私は小3から牡蠣を食べてないので今度チャレンジして

みようと思います!!

 

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