男のレシピ

こんにちは、梅田店の藤井です。

 

朝晩冷え込み、秋らしくなってきました

夜寒くなってきたので、今夜は南瓜のお味噌汁に玉子を入れたのを作ろうかと思ったのですが、妻が酒粕を買ってきてくれたので、粕汁に変更しました

 

ということで、久々の男のレシピ「粕汁」です。

 

材料は

 

南瓜1/4

大根1/4

人参1

こんにゃく1

油揚げ1枚

乾燥しいたけ3~4

豚肉100g(ここは鮭でも美味しいです)

酒粕200g

顆粒だし小さじ2

醤油麹大さじ2

水800cc

 

乾燥しいたけを水に浸して戻します。しいたけが戻ったら、薄切りにして、しいたけから出た出汁は鍋に入れちゃいます。

大根、人参、こんにゃく、油揚げは短冊切りにしていきます。

ただ男のレシピなので、ざく切りでも可(笑)

かぼちゃは固いので手を切らないように気を付けながら、短冊っぽく切ります。

豚肉、軽く炒めるといいのですが、今回はそのまま投入してます

お鍋に全て入れたら焦げないようにかき混ぜて、とろみがついたら完成です。

IMG-6038根菜類が体を温めてくれて、これからの時期にピッタリ。

しいたけは抜け毛を防ぐ力があるといわれているので、頭皮にもいいレシピです。

梅田店 藤井でした。

s-梅田店 藤井雅信

 

 

LINEで送る
Pocket