春といえば♪♪

こんにちは!明石店の安田です

最近はかなり気温も上がって、暑いぐらいになりましたね!!

4月ということもあって、体や心の変化も変わりやすい時期に

なりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回は、春の食べ物「筍(たけのこ)」の素晴らしさを

お伝えさせていただこうと思います

 

この時期は本当にたけのこが盛んに採れるので、

私の家の冷蔵庫もたけのこだらけです・・

 

 

そんな筍には、食物繊維がとにかく豊富です!!!

量で比べてみると、ゴボウや大根などの根菜に次ぐレベルで

高いと言われています

筍の食物繊維は、それそのものが腸で消化・吸収されることは

なく、便の量を増やし、便通を良くします

 

 

それだけではなく、腸内の老廃物や発ガン物質、動脈硬化の原因になる

コレステロールなどの有害物質を吸着してくれるので一緒に体外に

排出することができます

 

そして、体内の疲労の原因となる乳酸。

乳酸が体内に溜まると人間は疲れを感じてしまいます。

この乳酸を分解してくれます

 

なので、疲れやすい方や、ミネラルが足りていない方は

積極的に取り入れていただいたらいいかと思います

 

旬の食べ物は旬の時期に食べていただくのが一番体に

いいと言われているので、体の変わりやすいこの時期に

是非皆さんも、筍をどんどん取り入れてくださいね

 

 

 yasuda

 

 

 

 

 

 

 

 

明石店 安田

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