乾燥対策

この時期、お肌だけでなく、頭皮の乾燥対策も大切です。

乾燥状態が長く続くと、炎症を起こし、炎症はタンパク質の元となるコラーゲンが破壊されてしまうからです。

タンパク質とは人間を形作っているもの。髪の毛もそうです。

水分摂取(ミネラルウォーター1日2リットルを目安に)を大前提に以下の食材を積極的に摂って下さい。

●アボガド:セラミドの材料必須脂肪酸、食物繊維も豊富

●くるみ:オメガ3脂肪酸、ビオチンなど

●サーモン:アミノ酸、必須脂肪酸が豊富

●味噌:高栄養価

●良質なオイル:オリーブオイル、亜麻仁油など植物由来のもの

●牡蠣:亜鉛(髪の毛の原料)が豊富

●パプリカ:オレンジ色のパプリカが最も栄養価が豊富

●納豆:栄養価断トツの発酵食品

●高野豆腐:必須脂肪酸が豊富で絹豆腐の約10倍のタンパク質

●ココア:食物繊維や亜鉛が豊富

体を形作っているのは、食べ物・飲み物で、今、口から入れている物が未来を形作ります。是非とも意識して下さい。

ブログ用写真

鈴木和雅

 

 

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